Corso in collaborazione con Wine.Me School
Promotori della cultura del vino in giro per l’Italia, attraverso la realizzazione di corsi WSET, masterclass, degustazioni tematiche ed eventi tecnici, con una vision unitaria del sistema vitivinicolo italiano.
PROGRAMMA
Breve presentazione e introduzione agli argomenti che verranno trattati, con consegna lista dei vini in degustazione e scheda di degustazione.
IL VINO: COME VIENE PRODOTTO E QUALI SONO I PRINCIPALI STILI
Introduzione alle prime nozioni sulla fermentazione, alle diverse tipologie di vini (fermi, mossi e fortificati) e ai diversi stili in base a colore, dolcezza e corpo.
INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
Spiegazione e guida ai passi necessari per imparare a degustare un vino. Si vedranno concetti come vista, olfatto e palato e come ognuno di questi ci possa dire qualcosa sul vino che stiamo bevendo.
– Attività esperienziale sulla memoria olfattiva.
– 2 vini in degustazione
– Attività esperienziale: riconoscere le componenti fondamentali della struttura di un vino
– Come definire la qualità di un vino
COME CONSERVARE IL VINO
Quali sono le condizioni ideali per conservare il vino
COME ABBINARE IL CIBO AL VINO
In questa sessione si andrà ad esplorare l’importanza di conoscere sia il vino che il cibo per ottenere un buon abbinamento. Si vedrà come lo stesso vino cambi in base al cibo assaporato prima.
PRINCIPALI VITIGNI BIANCHI
In questa sessione si vedranno le principali caratteristiche dei principali vitigni bianchi che possiamo trovare in tutto il mondo: Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer.
Degustazione:
• Riesling (Germania)
• Chardonnay (Sud Africa)
• Sauvignon Blanc (Nuova Zelanda)
• Gewurztraminer (Francia)
PRINCIPALI VITIGNI ROSSI
In questa sessione si vedranno le principali caratteristiche dei principali vitigni rossi che possiamo trovare in tutto il mondo: Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah.
Vini in degustazione:
• Pinot Noir (Francia)
• Cabernet Sauvignon (Francia)
METODI DI PRODUZIONE DELLO SPUMANTE
Differenze principali tra vini prodotti con “Metodo Classico” o con “Metodo Charmat”.
Vini in degustazione
• Spumante Metodo Martinotti
• Spumante Metodo Classico
METODI PER PRODURRE UN VINO DOLCE
Differenze tra i vari metodi di produzione dei vini dolci
Vino in degustazione
• Sauternes (Bordeaux, Francia)
Docente: Matteo Girardi
Matteo Girardi è in possesso del Diploma WSET (livello 4) e recentemente è stato accettato nel programma per diventare Master of Wine, uno dei massimi riconoscimenti nel mondo del vino. Dal 2015 con WineMe School eroga i corsi WSET in Italia, soprattutto in lingua inglese. Oltre a essere giudice in varie competizioni Internazionali (IWC, IWSC e Berliner Wine Trophy) è anche VDP Ambassador e ad aprile 2022 è diventato un “Certified Port Educator”. Dal 2022 è tutor per i corsi online WSET sul vino per la sede di Londra. È laureato in informatica e parla 5 lingue.